Petit Verdot by Belle-Vue
Présentation
Propriétaires / Gérante : Héritiers Vincent MULLIEZ / Isabelle MULLIEZ
Directeur : Yannick REYREL
Régisseur : Jean Michel BAUDRIT
Superficie : 2.60 ha issus de vieilles vignes plantées en 1939, 1949 et 1958
Densité de plantation : 3788 pieds/ha
Terroir
Argileux (ancienne île de la Garonne).
À la vigne
- Certification Haute Valeur Environnementale H. V. E. : Reconnaissance des bonnes pratiques environnementales et agricoles.
- Taille sévère avec fenêtres pour une répartition homogène des grappes, ébourgeonnage et dédoublage, effeuillage des deux faces, toilettage.
- Travail du sol intégral ou enherbement pour faire « plonger » les racines du cep en profondeur, et obtenir la meilleure expression de ce terroir.
Vinification
Lors de la vinification, l'extraction est faite le plus délicatement possible :
- Macération pré-fermentaire à froid (0°C) pendant 10 jours.
- Utilisation exclusive du délestage par gravité, le jus est renvoyé par aspersion sur le marc sans le déstructurer.
- Macération post fermentaire : 20 jours en moyenne à 28°C pour affiner les tanins.
Élevage
25% en amphores italiennes, 25% en fûts neufs de 400l, 25% en fûts d’un vin, 25% en fûts de deux vins. La priorité est mise sur l'utilisation de barriques de 400l dont les bois sont issus de forêts autrichiennes
Durée prévue : 14 à 16 mois.
Cépage
Petit verdot : 100%
Spécifications
Teneur en alcool : 13.5 % vol.
Volume de production : 4300 bouteilles
Âge moyen des vignes : 80 ans
pH : 3.60